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Comment écoconcevoir un grand cru classé ?

C’est le défi que s’est donné Château Dauzac : avec la réalisation d’un bilan carbone, chaque étape est passée à la loupe pour réduire l’empreinte environnemental de sa cuvée pilote.

Château Dauzac, Grand Cru Classé de Margaux en 1855, a un vignoble de 49 hectares : 45 hectares en appellation Margaux et 4 hectares en appellation Haut-Médoc. Le domaine s’investit depuis de nombreuses années dans la préservation de l’environnement : il est certifié ISO 14 001 depuis 2013, et HVE (Haute Valeur Environnementale) depuis 2017.

LES POINTS FORTS

  •    Grand cru classé pouvant servir d’exemple au secteur
  •    Réduction de l’impact carbone à toutes les étapes de la vigne au verre (allègement de la barrique, suppression du carton et de la capsule…)
  •    Mise en place du Réemploi
  •    Travail avec les partenaires et acteurs locaux
  •    Préservation de la biodiversité

Réalisation d’une démarche de décarbonation de l’ensemble de la propriété en commençant par une cuvée pilote afin de travailler en profondeur le sujet. 

 

  •    Mise en place d’un bilan carbone de la bouteille de Château Dauzac grand vin (sa fabrication émet 4kg de C02) 
  •    Sélection des partenaires ayant la même volonté quant à la diminution de l’empreinte carbone de la filière avec des engagements environnementaux déjà mis en place  
  •    Réduction de l’impact carbone à chaque étape :
    •    Barrique : réduction des cercles d’acier galvanisé de 20%, bois 100% PEFC, barriques livrées sans emballage 
    •    Réutilisation des bouteilles collectées au château et nettoyées par le prestataire Luz environnement 
    •    Projet de remplacement de la cire de pin pour le bouchage par une bandelette papier (recommandation Adelphe dans le cadre du Concours Millésime 2023)
    •    Suppression du carton de regroupement : bouteilles vendues à l’unité ou dans des bacs pour les CHR. 
    •    Retravail du nom : cuvée Yellow car le jaune est emblématique du château et low pour bas-carbone
  •    Préservation de la biodiversité : réduction des intrants et plantation d’arbres sur le domaine.  
  •    La cuvée Yellow est ainsi née : 600 bouteilles en circuit court pour avoir une base de travail avant un déploiement généralisé à l’ensemble du domaine. Cette cuvée a été concrétisée lors des vendanges 2023 avec la récolte de la parcelle concernée.

Communication

  •    site internet
  •    réseaux sociaux
  •    sensibilisation des salariés
  •    relations presse 
 
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