écoconception -10 salariés

Le réemploi ultra local avec des étiquettes à planter !

La Têtue travaille avec Rebooteille pour le réemploi de plus de 6 000 bouteilles. Un petit plus original : des étiquettes en papier ensemencées et non collées, grâce à un lien en chanvre !

La Têtue est un domaine viticole urbain et éthique qui a pour objectif principal de proposer des vins bio et naturels, avec un bilan carbone le plus bas possible. Pour cela, tout est pensé de la production du raisin à la distribution des bouteilles pour réduire l’impact sur l’environnement (vignes AB à moins de 30km du lieu de production et de distribution travaux à la vigne manuels à 90% vinification en ville, pour une vente locale sans transport).

LES POINTS FORTS

  •    Bouteilles réemployées avec un fort taux de retour car circuit ultra local
  •    Petite exploitation permettant des opérations manuelles
  •    Livraison des professionnels en casiers réutilisables
  •    Étiquette sans colle pouvant être plantée
  •    Limitation des impacts transports aval : distance et mode de transport
  •    Réduction des déchets : réemploi bouteilles et étiquettes, pas de capsules
  •    Agriculture biologique

Les actions mises en place

     
    •    Vente de 6 500 bouteilles par an réemployées à hauteur de 90% principalement pour les restaurants et cavistes lyonnais 
    •    Etiquettes en papier (ensemencées de graines de fleurs) non collées à la bouteille, mais fixées à l’aide d’un lien en chanvre pour faciliter le réemploi 
    •    Etiquette de logo au col 
    •    Bouchons de la gamme “Select green” Nomacorc fabriqués à partir de canne à sucre, matière certifiée 3 étoiles Ok biobased (60 à 80% de matières biosourcées) 
    •    Pas de capsule 
    •    Conditionnement manuel 
    •    Travail en partenariat avec Rebooteille, coopérative qui gère la consigne en Rhône Alpes permettant aux particuliers de déposer les bouteilles dans leurs points de collecte

     

    Communication

    •    Réseaux sociaux
    •    Relations presse
    •    Organisation deux fois par mois d’un atelier Wecandoo dans la cave pour des particuliers avec présentation de la démarche de réemploi et de la viticulture en biodynamique
    •    Mention “zéro déchet” sur l’étiquette, ainsi que logo du réemploi
    •    Participation à des évènements locaux lyonnais 
     
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