Réemploi -10 salariés
Réemployables sur toute la cuvée !
Petit domaine familial dans les Graves, produisant des rouges, des blancs mais aussi des liquoreux pour faire vivre la plus petite AOC de Gironde, Cérons. Toutes les bouteilles sont passées aptes au réemploi.

LE PROJET
Mise en place du réemploi sur toutes les bouteilles du domaine, soit 45 000 cols annuels mis en marché.

Les actions mises en place
- Les bouteilles ont été mises en conformité et certifiées aptes au réemploi selon le cahier des charges de France Consigne
- Bouteilles alourdies à 520g et passage des étiquettes en colle lavable
- À compter du millésime 2023, les capsules sont également supprimées.
- La logistique du réemploi est opérée par l’opérateur Bout à Bout, et inclut également Le Fourgon (environ 2 000 cols)
- Utilisation de bouteilles réemployées pour plus de 50% des volumes mis en bouteilles en 2024
- Les bouteilles peuvent être également ramenées par les particuliers dans un point de collecte de France Consigne : logo sur la bouteille et carte du réseau sur le site internet
Le prochain objectif du domaine consistera à supprimer le dernier emballage à usage unique : le carton, et le remplacer par des casiers réutilisables.
- Collaboration avec le réseau de cavistes national C10 “Comptoir des Vignes”
- Partenariats régionaux par ex, avec “J’aime ma Bouteille” sur 3 000 bouteilles/an) dans l’Est
- Travail avec Lesgrappes.com (10 000 bouteilles/an), pour les ventes en ligne CHR (cafés, hôtels, restaurants), le réemploi y est également mis en avant
Les objectifs : un taux de retour à 50% de réemploi (36 000 cols retournés) d’ici fin 2026 et une utilisation à 100% de bouteilles réemployées à compter de 2027.
* Votre vote compte pour 40% de la note finale (le jury 60%).
AUTRES ENGAGEMENTS
- Certification Bio
- Plantation de 1 000 arbres d’essences locales avec l’association OXAO, et création d’un projet avec la commune pour une utilisation publique d’une grande parcelle plantée en arbres à côté de l’école mettant à contribution les élèves de l’école du village local
- Sensibilisation des employés aux bonnes pratiques de la culture responsable et raisonnable
- Utilisation de piquets en acacia, produits localement, dans toutes les vignes, préservant l’artisanat local et le paysage rural
LES POINTS FORTS
- Mise en conformité des bouteilles pour permettre le réemploi, sur toute la production
- Suppression de la capsule
- Boucle de réemploi complète
- Implication dans le tissu local
- Beaucoup d’acteurs inclus dans la démarche : Bout à Bout, Le Fourgon, J’aime ma bouteille, CIVB, etc.