Écoconception -10 salariés
Régime sec pour le bilan carbone !
Le Domaine Joblot est un domaine viticole situé à Givry, en Bourgogne. Le Domaine Joblot compte 14 hectares de vignes plantées au coeur de l’appellation.

LE PROJET
Amélioration globale de l’empreinte environnementale de l’emballage.

Les actions mises en place
- Allègement du poids de la bouteille : de 550 g à 410 g, soit une économie de 11,2 tonnes de verre par an
- Optimisation des caisses en carton :
- Cartons sans adhésifs, permettant d’économiser 16 km de ruban adhésif par an
- Cartons avec calage intégré, composés à 82% de recyclé
- 20% de gain de palettisation pour des cartons de 12 bouteilles sur des palettes type Europe
- Amélioration des capsules :
- Adoption de la capsule 100% aluminium, réduite de 60 mm à 45 mm (25% de réduction)
- Optimisation des étiquettes :
- Papier français – FSC
- Encres en pigments naturels, suppression du vernis
* Votre vote compte pour 40% de la note finale (le jury 60%).
AUTRES ENGAGEMENTS
- Approvisionnement local ou proche : bouteilles 300km (OI), caisses à 16km
- Préservation de la nature
- Enherbement des vignes
- Plantation de haies
- Installation de ruches
- Récupération d’eau de pluie
- Formation des employés à la préservation de la biodiversité
- Conversion en agriculture biologique initiée
LES POINTS FORTS
- Application à toute la production : 80’000 bouteilles
- Gain de matière significatif : 1,2t de verre économisé par an
- Optimisation du format d’étiquette
- Arrêt de la capsule complexe
- Engagement complet d’un point de vue préservation de la nature
- Forte implication des employés
- Cohérence des actions