Écoconception -10 salariés

Régime sec pour le bilan carbone !

Le Domaine Joblot est un domaine viticole situé à Givry, en Bourgogne. Le Domaine Joblot compte 14 hectares de vignes plantées au coeur de l’appellation.

 

LE PROJET

 Amélioration globale de l’empreinte environnementale de l’emballage.

Les actions mises en place

  •    Allègement du poids de la bouteille : de 550 g à 410 g, soit une économie de 11,2 tonnes de verre par an
  •    Optimisation des caisses en carton :
    •    Cartons sans adhésifs, permettant d’économiser 16 km de ruban adhésif par an
    •    Cartons avec calage intégré, composés à 82% de recyclé
    •    20% de gain de palettisation pour des cartons de 12 bouteilles sur des palettes type Europe
  •    Amélioration des capsules :
    •    Adoption de la capsule 100% aluminium, réduite de 60 mm à 45 mm (25% de réduction)
  •    Optimisation des étiquettes :
    •    Papier français – FSC
    •    Encres en pigments naturels, suppression du vernis

* Votre vote compte pour 40% de la note finale (le jury 60%).

AUTRES ENGAGEMENTS

  •    Approvisionnement local ou proche : bouteilles 300km (OI), caisses à 16km
  •    Préservation de la nature
  •    Enherbement des vignes
  •    Plantation de haies
  •    Installation de ruches
  •    Récupération d’eau de pluie
  •    Formation des employés à la préservation de la biodiversité
  •    Conversion en agriculture biologique initiée

LES POINTS FORTS

  •    Application à toute la production : 80’000 bouteilles
  •    Gain de matière significatif : 1,2t de verre économisé par an
  •    Optimisation du format d’étiquette
  •    Arrêt de la capsule complexe
  •    Engagement complet d’un point de vue préservation de la nature
  •    Forte implication des employés
  •    Cohérence des actions