Écoconception +10 salariés

On sirote et on réduit !

Monin est une entreprise familiale créée en 1912 proposant des sirops, des préparations de fruits, des sauces, des frappés et des liqueurs.

 

LE PROJET

Allègement du poids des bouteilles en verre sur les gammes sirops, sans modifier sa forme iconique, essentielle à l’image de marque.

Les actions mises en place

Les éléments modifiés sont :

  •    Diamètres, rayonnages, et profondeurs des gravures, ce qui a permis de conserver les résistances thermiques et mécaniques
  •    Les caisses ont été allégées, en réduisant les cannelures et le grammage des papiers utilisés, sans remettre en cause la protection des bouteilles aux contraintes de transport. En complément, le papier blanc extérieur des caisses a été remplacé par un écru, non-blanchi

* Votre vote compte pour 40% de la note finale (le jury 60%).

AUTRES ENGAGEMENTS

  •    Utilisation d’arômes 100% naturels.
  •    Alignement objectifs accord de Paris : -50% d’émission CO2 en 2030.
  •    Partenariat avec les écoles hôtelières dans le monde entier, pour soutenir l’insertion des personnes en difficulté ou en situation de handicap

LES POINTS FORTS

  •    Important travail de réduction, sur les bouteilles et les caisses, sur 3 volumes de la gamme
  •    Actions sur des volumes très importants :
  •    20. 000 .000 bouteilles de 70cl, 5 .000 .000 bouteilles de 1L et 13 .000 .000 bouteilles de 25cl
  •    Gains clairs et chiffrés : 1 380t de verre, 242t de carton, 1347t de CO2 
  •    Approche responsable très intégrée : ingrédients naturels, agroécologie, soutien des agriculteurs dans leur transition
  •    Mécène de l’insertion professionnelle, au-delà du local