Écoconception +10 salariés

Le sirop sous toutes ses formes ! 

Depuis 1885 à Angers, Giffard est une entreprise familiale, indépendante, spécialisée dans la production de liqueurs et sirops. Giffard est certifiée PME+ depuis 2019, garantissant des pratiques éthiques et durables.

 

LE PROJET

Passage au réemploi d’une gamme de sirop, au format 1L, commercialisée en CHR (Cafés, Hôtels, Restaurants), et en boutique propre (magasin d’usine), et d’une gamme de liqueur en GMS (Grande et Moyenne Surface) avec intégration d’une boucle de réemploi et sans consigne.

Les actions mises en place

  •    Retours des bouteilles par le consommateur en zone de collecte, ou par les distributeurs grossistes dans les cafés, hôtels, Restaurants (CHR)
  •    Tri via un ESAT (établissement ou service d’aides par le travail) selon les besoins
  •    Lavage par l’opérateur Eco in Pack

* Votre vote compte pour 40% de la note finale (le jury 60%).

AUTRES ENGAGEMENTS

  •    Engagement ACT (Accelerate Climate Transition) (ADEME)
  •    Objectif de réduction de l’empreinte carbone : -35% en 2030
  •    11% de réduction de l’empreinte carbone entre 2019 et 2022
  •    Axes de réduction d’empreinte carbone essentiellement portés sur l’approvisionnement en énergie, la réduction liée à l’emballage et le lancement d’une démarche d’agroécologie avec les producteurs
  •    Approvisionnement principalement local pour les matières premières
  •    75% de l’approvisionnement en fruits et plantes est fait en France
  •    100% du sucre de betterave et de l’alcool provient de France

LES POINTS FORTS

  •    Boucle de réemploi complète
  •    Projet déjà mis en place : 1750 bouteilles réemployées en 2024
  •    Déploiement en en GMS (Grande et Moyenne Surface), CHR (Cafés, Hôtels, Restaurants) et boutique propre